La nutrición animal
Los animales, como todos los seres vivos, deben tomar del medio exterior las sustancias necesarias para mantener sus estructuras y realizar sus funciones. Estas sustancias reciben el nombre de nutrientes y el conjunto de procesos que llevan a cabo para obtenerlas y utilizarlas se llama nutrición.
Los animales son seres heterótrofos, lo que quiere decir que necesitan alimentarse de materia orgánica ya elaborada (alimento), producida por los seres autótrofos. Al tener que tomar sustancias orgánicas ya elaboradas, los animales deben "hacerlas suyas", es decir incorporarlas a su organismo para poder utilizarlas. Surge así la necesidad de un aparato digestivo que transforme esta materia vegetal o animal, en pequeñas moléculas asimilables por las células del organismo.
Si el organismo es complejo, para llevar el alimento a las células de su cuerpo precisa de un sistema de transporte : el aparato circulatorio.
La utilización de los nutrientes por las células para obtener energía, implica la necesidad de O2. Por tanto, el O2 procedente del exterior debe incorporarse al organismo problema que se resuelve a través del aparato respiratorio. .
Las células del organismo, realizan entonces con los nutrientes y el O2 los procesos metabólicos para obtener la materia y la energía necesarias.
En estos procesos, además del CO2, se producen otras sustancias de desecho, que deben ser eliminadas, lo cual implica la necesidad de un aparato excretor
Para realizar la nutrición, el organismo necesita por tanto cuatro aparatos:
Aparato digestivo: se encarga de tomar el alimento del exterior, digerirlo y absorberlo.
Aparato circulatorio: transporta, por el interior, todos los productos digeridos y absorbidos, así como los desechos originados en los procesos de nutrición.
Aparato respiratorio: toma el oxígeno del aire y expulsa el CO2 sobrante.
Aparato excretor: concentra y expulsa al exterior las sustancias tóxicas producidas en las funciones de nutrición.
Etapas del proceso digestivo en general
- El proceso digestivo comprende los fenómenos que ocurren en el aparato digestivo y que permiten captar los alimentos, transformarlos en sustancias útiles paras el organismo y expulsar los desechos.
- : Fase 1.- Ingestión : Es la toma de alimentos del exterior.
- Fase 2.- Digestión : Transformación de los alimentos en nutrientes. Se distinguen dos tipos de digestión: intracelular y extracelular
- Fase 3.- Absorción : P aso de nutrientes desde el aparto digestivo hasta la sangre, que los conducirá al interior de las células del organismo.
- Fase 4.- Egestión : Los residuos de alimentos que no han sido digeridos. Son transformados en heces fecales y expulsados al exterior del organismo ,
- Fase 5 Defecación: Es el proceso biológico de eliminación de las heces.
Sistema digestivo humano
En el humano, el aparato digestivo consta de un conducto a lo largo del cual se disponen diversos órganos y estructuras, que son atravesados por el alimento durante su proceso de transformación, más las partes por las que pasa la porción sólida de los alimentos que es expulsada como desecho. Los constituyentes básicos del aparato digestivo humano son la boca, la faringe, el esófago, el intestino delgado y el intestino grueso, el hígado, el páncreas y la vesícula biliar. Las glándulas que segregan los jugos digestivos son las glándulas salivares y las glándulas gástricas.
Características del sistema digestivo
El Aparato Digestivo del Hombre es el conjunto de órganos encargado de recibir y procesar los alimentos para transformarlos en sustancias de composición química más sencilla y así a través de la SANGRE pueden llegar a las Células para ser utilizados por ellas en sus procesos metabólicos.
El SISTEMA DIGESTIVO responde al plan de organización general de los VERTEBRADOS y está adapt5ado para un régimen de alimentación OMNÍVORA.
En el SISTEMA DIGESTIVO se diferencian 2 partes básicas:
a) El TUBO DIGESTIVO
b) Las GLÁNDULAS ANEXAS
El TUBO DIGESTIVO se extiende desde la BOCA hasta el ANO y recorre interiormente parte de la Cabeza, el Cuello, el Tórax y el Abdomen. Está formado por:
- BOCA en donde se encuentran los DIENTES y la LENGUA. En la Boca se forma el BOLO ALIMENTICIO junto con la participación de las Glándulas Salivales.
- FARINGE es un tubo que participa en el trasnporte de alimentos (Digestivo) y de aire (Respiratorio).
- ESÓFAGO es un tubo hueco por donde pasa el bolo alimenticio.
- ESTÓMAGO es un órgano muscular en donde el bolo alimenticio se transforma en QUIMO por acción del Jugo Gástrico.
- INTESTINO DELGADO con sus Porciones: DUODENO (Es la 1ra porción del Intestino Delgado y es donde se produce la veradera digestión. El Quimo se transforma en QUILO por acción de la BILIS segregada por el Hígado y el JUGO PANCREÁTICO segregado por el Páncreas y YEYUNO-ILEON (Es la 2da porción del Intestino Delgado y es el lugar donde se produce la ABSORCIÓN de los alimentos a través de las Microvellosidades Intestinales para pasar de los Capilares Quilíceros a la Sangre y nutrir a todas las células del cuerpo).
- INTESTINO GRUESO formado por los COLON ASCENDENTE, TRANSVERSO, DESCENDENTE y SIGMOIDEO, en donde los materiales que no fueron absorbidos ni asimilados pasan al Intestino Grueso, donde se transforman en MATERIA FECAL.
- RECTO es el órgano hueco donde se almacena la Materia fecal hasta el momento de la EVACUACIÓN.
- ANO es el órgano final del Sistema Digestivo y es un pequeño orificio formado por un músculo llamado ESFINTER ANAL que se contrae y se dilata debido a las contracciones que produce en el momento de defecar.
Las GLÁNDULAS ANEXAS son órganos secretores ubicados fuera del Tubo Digestivo, encargados de producir JUGOS DIGESTIVOS que se vierten en los distintos órganos del Tubo para actuar químicamente sobre los alimentos.
Las Glándulas anexas son:
- SALIVALES formadas por las PARÓTIDAS, SUBMAXILARES y SUBLINGUALES y son las encargadas de formar la Saliva.
- HÍGADO es el que segrega la Bilis
- PÁNCREAS es el que segrega el Jugo Pancreático.
El SISTEMA DIGESTIVO responde al plan de organización general de los VERTEBRADOS y está adapt5ado para un régimen de alimentación OMNÍVORA.
En el SISTEMA DIGESTIVO se diferencian 2 partes básicas:
a) El TUBO DIGESTIVO
b) Las GLÁNDULAS ANEXAS
El TUBO DIGESTIVO se extiende desde la BOCA hasta el ANO y recorre interiormente parte de la Cabeza, el Cuello, el Tórax y el Abdomen. Está formado por:
- BOCA en donde se encuentran los DIENTES y la LENGUA. En la Boca se forma el BOLO ALIMENTICIO junto con la participación de las Glándulas Salivales.
- FARINGE es un tubo que participa en el trasnporte de alimentos (Digestivo) y de aire (Respiratorio).
- ESÓFAGO es un tubo hueco por donde pasa el bolo alimenticio.
- ESTÓMAGO es un órgano muscular en donde el bolo alimenticio se transforma en QUIMO por acción del Jugo Gástrico.
- INTESTINO DELGADO con sus Porciones: DUODENO (Es la 1ra porción del Intestino Delgado y es donde se produce la veradera digestión. El Quimo se transforma en QUILO por acción de la BILIS segregada por el Hígado y el JUGO PANCREÁTICO segregado por el Páncreas y YEYUNO-ILEON (Es la 2da porción del Intestino Delgado y es el lugar donde se produce la ABSORCIÓN de los alimentos a través de las Microvellosidades Intestinales para pasar de los Capilares Quilíceros a la Sangre y nutrir a todas las células del cuerpo).
- INTESTINO GRUESO formado por los COLON ASCENDENTE, TRANSVERSO, DESCENDENTE y SIGMOIDEO, en donde los materiales que no fueron absorbidos ni asimilados pasan al Intestino Grueso, donde se transforman en MATERIA FECAL.
- RECTO es el órgano hueco donde se almacena la Materia fecal hasta el momento de la EVACUACIÓN.
- ANO es el órgano final del Sistema Digestivo y es un pequeño orificio formado por un músculo llamado ESFINTER ANAL que se contrae y se dilata debido a las contracciones que produce en el momento de defecar.
Las GLÁNDULAS ANEXAS son órganos secretores ubicados fuera del Tubo Digestivo, encargados de producir JUGOS DIGESTIVOS que se vierten en los distintos órganos del Tubo para actuar químicamente sobre los alimentos.
Las Glándulas anexas son:
- SALIVALES formadas por las PARÓTIDAS, SUBMAXILARES y SUBLINGUALES y son las encargadas de formar la Saliva.
- HÍGADO es el que segrega la Bilis
- PÁNCREAS es el que segrega el Jugo Pancreático.
¿Cómo esta dividido el sistema digestivo humano?
el sistema digestivo se divide en tubo digestivo (conformado por boca, esofago, estomago, intestinos) y glandulas anexas (higado, vesicula biliar y pancreas) la funcion del tubo es ser el sitio por donde pasa y se digesta el alimento mentras que las glandulas secretan jugos enzimaticos.
PROCESO BUCAL: Los alimentos introducidos en la boca son procesados y sufren una transformación física que afecta a su estado pero no a su composición. Esta transformación se produce por los efectos de la Masticación a cargo de los Dientes (Masticación) y de la acomodación e Insalivación en las que la Lengua ubica los alimentos entre los dientes para su trituración y los mezcla con la saliva para su ablandamiento. Como resultado de ello, se forma el Bolo alimenticio.
DIGESTIÓN GÁSTRICA: Es la digestión que se produce en el ESTÓMAGO, que es el órgano más dilatado del tubo digestivo. Presenta un orificio de entrada o Cardias y un orificio de salida o Píloro. Presentan Mucosa gástrica en la que existen células glandulares productoras de Mucus y del Jugo Gástrico, que contiene Enzimas y Ácido Clorhídrico. Su función es realizar la Digestión Estomacal o GástricaI que se produce cuando el Bolo alimenticio sale de la boca y es digerido por el proceso de la deglución, pasa a la faringe y se dirige al esófago por movimientos peristálticos y de allí atraviesa el Cardias (válvula de entrada al estómago) y llega al Estómago y por acción del jugo gástrico que segrega el estómago el Bolo Alimenticio se transforma en QUIMO (líquido espeso y ácido). Mientras ocurre este proceso el Píloro permanece cerrado.
Las Enzimas presentes en el Jugo Gástrico son:
a) La RENINA o FERMENTO LAB que actúa coagulando la Caseína (Proteína de la leche) para su posterior transformación.
b) La PEPSINA, encargada de descomponer las cadenas que constituyen las moléculas de Proteínas, fragmentándolas en moléculas más simples llamadas Polipéptidos
DIGESTIÓN INTESTINAL: Es la digestión que se produce en el DUODENO (Primera porción del Intestino Delgado). En el Duodeno se produce la verdadera Digestión. En su Mucosa existen Glándulas productoras de Jugo Intestinal, el que contiene enzimas que actúan en el proceso digestivo.
Las Enzimas que se encuentran en el Jugo Intestinal son:
a) AMILASA que actúa sobre el Almidón
b) SACARASA que actúa sobre la Sacarosa o azúcar común.
c) MALTASA que actúa sobre la Maltosa.
d) LACTASA que actúa sobre la Lactosa o Azúcar de leche transformándola en sencillas moléculas de Monosacáridos.
Las Enzimas presentes en el Jugo Gástrico son:
a) La RENINA o FERMENTO LAB que actúa coagulando la Caseína (Proteína de la leche) para su posterior transformación.
b) La PEPSINA, encargada de descomponer las cadenas que constituyen las moléculas de Proteínas, fragmentándolas en moléculas más simples llamadas Polipéptidos
DIGESTIÓN INTESTINAL: Es la digestión que se produce en el DUODENO (Primera porción del Intestino Delgado). En el Duodeno se produce la verdadera Digestión. En su Mucosa existen Glándulas productoras de Jugo Intestinal, el que contiene enzimas que actúan en el proceso digestivo.
Las Enzimas que se encuentran en el Jugo Intestinal son:
a) AMILASA que actúa sobre el Almidón
b) SACARASA que actúa sobre la Sacarosa o azúcar común.
c) MALTASA que actúa sobre la Maltosa.
d) LACTASA que actúa sobre la Lactosa o Azúcar de leche transformándola en sencillas moléculas de Monosacáridos.
La Digestión Intestinal consiste en transformar el Quimo en una sustancia líquida llamada QUILO, por acción del Jugo Intestinal, Bilis (segregada por el Hígado) y Jugo Pancreático (segregado por el Páncreas).
Sistema digestivo animal
El aparato digestivo es un largo tubo iniciado en la boca que se extiende por todo el cuerpo presentando dilataciones de trecho en trecho, replegandose sobre si mismo en ciertas partes de su recorrido y presentando órganos anexos y con un orificio posterior por donde son expulsados los residuos.
El aparato digestivo esta conformado por un conjunto de organos que a través de procesos mecanicos y quimicos descomponen los alimentos que consume el animal para convertirlos en sustancias más simples y asimilables por el organismo.Un aparato es un conjunto de órganos con una misma función pero diferente composición histologica. El aparato digestivo tiene como función la trnsfeormación de los alimentos para extraer de ellos los elementos necesarios para la conservación y funcionamiento del organismo.
El aparato digestivo es un largo tubo iniciado en la boca que se extiende por todo el cuerpo presentando dilataciones de trecho en trecho, replegandose sobre si mismo en ciertas partes de su recorrido y presentando órganos anexos y con un orificio posterior por donde son expulsados los residuos.
Sistema digestivo incompleto:un sistema o aparato digestivo incompleto, es aquel en donde el tubo digestivo o tracto gastrointestinal (son sinónimos que se refieren al mismo órgano) tiene tan sólo una abertura
Sistema digestivo completo: el sistema digestivo completo, encontramos dos aberturas, la boca y el ano. Esta distinción es prácticamente universalmente válida, salvo en aquellos casos poco comunes donde no existe dicho tubo.
Sistema digestivo completo: el sistema digestivo completo, encontramos dos aberturas, la boca y el ano. Esta distinción es prácticamente universalmente válida, salvo en aquellos casos poco comunes donde no existe dicho tubo.
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